Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

29 февраля 2016 года состоялось первое выездное заседание киноклуба «СПЕКТР».

Руководствуясь Указом Президента от 07.10.2015 № 503 «О проведении в Российской Федерации Года российского кино» киноклуб юридического факультета «СПЕКТР» совместно с библиотекой имени Иосифа Уткина разработал план просмотра выдающихся отечественных кинофильмов на 2016 год.

   

 29 февраля 2016 года состоялось первое выездное заседание киноклуба. Кроме студентов института на заседание киноклуба в библиотеку пришли старшеклассники иркутских школ. В качестве фильма, открывающего столь знаменательный год, был выбран культовый отечественный фильм, который открывал I Московский кинофестиваль в 1935 году,— «Чапаев». 

            
 
  


 

Открыл просмотр Президент киноклуба студент-магистрант Владимир Раздобудько. Он поприветствовал гостей киноклуба, коротко рассказал об истории фильма «Чапаев» и предложил рассмотреть фильм в новом историческом контексте.
 

Обсуждение было активным и эмоциональным. Студенты и школьники отметили мастерство создателей сюжета, его динамику («боевик», «вестерн»), яркость характеров, другие художественные достоинства столь давнего фильма.

  


 
  


 


Все присутствующие говорили о необходимости глубокого и всестороннего изучения отечественной истории, и в частности Гражданской войны. Особый интерес и обсуждение вызвала фигура Чапаева, его личные качества и вопрос о роли личности в истории. Студенты разъясняли школьникам исторические подробности рассматриваемого периода.