Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

02 марта 2015 года в институте состоялось очередное заседание научного семинара «Общегуманитарные аспекты юридического образования»

 
02 марта 2015 года в институте в рамках научного семинара «Общегуманитарные аспекты юридического образования», организованного кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин состоялось очередное заседание на тему «Защита общечеловеческих ценностей от экстремистской идеологии».
 
 

Открывая семинар, заведующая кафедрой Т.В.Амосова отметила актуальность обсуждаемой проблемы вызовам текущего момента, перспективность междисциплинарных юрислингвистических исследований и практическую направленность семинара. На семинаре присутствовали декан юридического факультета С.А.Милорадов, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин А.В.Юрковский, заведующая кафедрой теории и истории государства и права В.М.Деревскова, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин В.Н.Шиханов, доцент кафедры организации и методики уголовного преследования Д.Ю.Яковлев.

Слушателями от студенческой аудитории были магистранты первого года обучения и студенты 1-4 курсов, активно занимающиеся НИРС – всего 26 человек.

 
 
 
 
       
Вступительный доклад «Языковые изменения как манифестация места человека в мире» сделала организатор семинара доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Л.Г.Рябова.
В качестве основного доклада по плану семинара прозвучало выступление заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания декана факультета филологии и журналистики ИГУ М.Б.Ташлыковой «Противодействие экстремистской деятельности и лингвистическая экспертиза».   
 

Марина Борисовна рассказала о сотрудничестве кафедры с различными правоохранительными структурами области. На материале лингвистических исследований, выполненных кафедрой по направлениям следственных, судебных и иных органов за последние годы, продемонстрировала виды лингвистических экспертиз: выявление смысла текста, определение авторства, целевых намерений говорящего или пишущего, оскорбление чести и достоинства, структура и языковое наполнение текстов экстремистской направленности и др.

  

Проблематика лингвистической экспертизы текстов предположительно экстремистской направленности была подробно представлена в докладе аспирантки кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ С.В.Зверевой. «Оправдание терроризма как преступное деяние: проблемы юрислингвистической интерпретации».

 
 
    

Сообщения вызвали живой профессиональный интерес слушателей. Докладчики представили настолько интересный юридический материал, что вопросы задавались и по ходу докладов, и в конце. На семинаре создалась продуктивная творческая атмосфера междисциплинарного сотрудничества, обогатившая обе стороны — докладчиков лингвистов и слушателей юристов.

  

 
   В завершение все выразили надежду, что данная встреча не последняя и сотрудничество вузов и кафедр следует продолжить.