Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

28 ноября 2020 года в Институте состоялась V межвузовская студенческая олимпиада по уголовному праву


28 ноября 2020 года на базе Института кафедрой уголовно-правовых дисциплин была организована и проведена V межвузовская студенческая олимпиада по уголовному праву.

С учётом эпидемиологической обстановки и режима работы образовательных организаций мероприятие проводилось с использованием дистанционных технологий. 

С приветственным словом к участникам Олимпиады выступила заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Васильева Яна Юрьевна



Ведущим Олимпиады был доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Шиханов Владимир Николаевич. 

В рамках Олимпиады свои знания и навыки в области уголовного права показали представители шести команд из вузов г. Иркутска:

«Консилиум» (Институт государства и права Байкальского государственного университета); 



«Классическая школа» (Юридический институт Иркутского государственного университета);

«Формалисты» (Юридический институт Иркутского государственного университета), серебряный призёр IV межвузовской студенческой олимпиады по уголовному праву; 



«Адепты права» (Восточно-Сибирский институт МВД России);

«Группа лиц» (Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации);



«Потёртые кодексы» (Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации).

Участники Олимпиады состязались в трёх видах испытаний:

1. прохождение теста из 30 сложных вопросов, ответ на которые требовал знаний не только буквы, но и смысла закона, доктрины и связей между разными положениями УК РФ. Время на выполнение задания было ограничено 50 минутами;

2. решение видео-задачи, основанной на решениях ВС РФ, (на решение задачи отводилось ограниченное время, разрешалось пользоваться только некомментированным Кодексом);

3. устный ответ на дискуссионный вопрос об источниках уголовного права (финальный конкурс для четырёх команд, набравших наибольшее количество баллов по итогам двух первых испытаний).




В ходе напряженной конкуренции расстановка команд с позиции лидерства неоднократно менялась, что придавало Олимпиаде непредсказуемость, азарт. Участники Олимпиады при этом проявляли волю к победе и упорство.

Жюри в составе: Морозова Сергея Львовича (судья Иркутского областного суда, к.ю.н.,), Осипова Дмитрия Юрьевича (судья Иркутского областного суда), Крюкова Александра Андреевича (судья Нижегородского областного суда) и Алексеевой Натальи Владиславовны (судья Свердловского районного суда г. Иркутска) обеспечена высокая степень беспристрастности, мотивированности и профессионализма при выставлении оценок.

Все участники Олимпиады проявили прочные знания в области уголовного права. Вместе с тем, по условиям Олимпиады и в условиях жесткой конкуренции бронза досталась команде «Формалисты», серебренными призёрами стали студенты из команды «Группа лиц», а золото – представителям команды «Потёртые кодексы».

Команда «Адепты права», уверенно выступившая в первых двух конкурсах, вошла в финал, однако оказалась чуть менее убедительной в сравнении со своими оппонентами.



В условиях применения дистанционных технологий неоценимую помощь в организации проведения мероприятия, обеспечения его информационной безопасности, а также подготовки конкурсных заданий оказали студенты Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Чичёв Александр, Немеров Артём (2 курс магистратуры), Ушаков Андрей, Бабич Артемий, Башкова Полина, Шибалкина Христина, Игонина Алина, Миникеева Елизавета, Борисенко Данил (3 курс специалитета), а также выпускница Института Лумбунова Виктория. 

В заключительном слове после проведения Олимпиады представители судейского сообщества высоко оценили знания и способности всех участников Олимпиады, пожелали им успехов в профессиональной деятельности и дальнейших побед.

Поздравляем всех участников Олимпиады с достойным выступлением, а призёров и победителей Олимпиады – с занятыми местами.

Медали, сертификаты и сувениры будут вручены представителям команд и другим участникам мероприятия в течение декабря 2020 года.

Переходящий кубок Олимпиады ещё на год остался в стенах Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.