Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

30 мая 2020 года в Институте проведена X Внутривузовская студенческая лингвистическая олимпиада «Лингвиада–2020»


30 мая 2020 года в институте проведена X Внутривузовская студенческая лингвистическая олимпиада «Лингвиада–2020», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается во всех славянских странах 25 мая в память двух просветителей – святых Кирилла и Мефодия, и к Пушкинскому дню, отмечаемому 06 июня.


X юбилейная олимпиада проходила в дистанционном формате и потребовала от организаторов и участников новых умений, актёрского и речевого мастерства.

Традиционно лингвистическая олимпиада является органической частью образовательного процесса по ряду дисциплин кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин и призвана вносить вклад в формирование социо-культурной среды института, а также нацелена на совершенствование и развитие у студентов коммуникативной и когнитивной компетенций.



В 2020 году в олимпиаде участвовали четыре команды, инициативно организованные студентами 1-2 курсов. Всего в олимпиаде приняли участие 39 студентов.


Открытие лингвиады завершилось традиционно – исполнением студенческого гимна «Gaudeamus», который по-особенному зазвучал в дистанционном формате.

Команды состязались в 4 конкурсах. В первом конкурсе – «Визитка» – студенты, преодолевая особенности общения через экран, представили команды, демонстрировали речевые и актёрские навыки, наработанные за период дистанционного обучения: дикторский стиль произношения, умение передавать эмоции на расстояние, средства выразительности, востребованные условиями опосредованного общения.


 

В этом конкурсе сразу обозначился лидер – команда «Интернационал». Студенты 2-го курса колоритно изобразили представителей разных национальных языков и характеров, а также уверенное владение дистанционным форматом и техническими средствами.


Выступления команд 1-го курса – «Язычники», «Дед и внуки», «Божественная комедия» – также отличались самостоятельным подходом к освещению лингвистических аспектов жизни государств и народов. 

В конкурсе под названием «Живее всех живых» ведущий олимпиады студент 2-го курса Роман Носырев предложил презентацию латинских афоризмов, включённых в современную действительность, – кадры из кинофильмов и компьютерных игр, надписи на зданиях, машинах.


Участникам необходимо было без подготовки перевести латинские выражения на русский язык, объяснить их значение и дать дополнительную культурную информацию об источнике выражения.


Победителями также стали второкурсники. 



Третий конкурс – «…Смычками страданий на скрипках времён…» – был посвящён русскому языку и связан с отмеченным недавно 75-летним юбилеем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Студенты должны были найти определённые слова в песнях о войне и исполнить соответствующий куплет. В истории человечества принято считать, что во время войн искусство замирает. In musis silent inter arma – Музы молчат среди оружия. Однако во время Великой Отечественной войны музы не молчали. Данный конкурс окрасился атмосферой торжественности и патриотизма. Победила команда 1-го курса «Божественная комедия».

Четвёртый конкурс также был связан с песней о войне. Следовало объяснить, что означает выражение «землянка наша в три наката». Быстрее других дала правильное объяснение команда «Язычники» и выиграла данный конкурс.



Оценивало работу команд жюри в составе: заведующая кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Татьяна Владимировна Амосова, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Людмила Генриховна Рябова, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Константин Николаевич Евдокимов и старший преподаватель кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Виктор Сергеевич Казанцев, который возглавил счётную комиссию.



В небольших паузах, когда члены жюри обсуждали итоги каждого конкурса, ведущий Роман Носырев проводил игру с болельщиками на знание пословиц и поговорок. Предлагалась английская пословица, которую нужно было перевести и подобрать к ней русский аналог.


Конкурс назывался «Если с другом вышел в путь…», потому что баллы, заработанные болельщиками, добавлялись к баллам команды.


Благодаря победе в 4-м конкурсе и помощи болельщиков на второе место вышла команда «Язычники» (капитан Алексей Тользак). Третье место досталось команде «Дед и внуки» (капитан Алексей Гурко), четвёртое – команде «Божественная комедия» (капитан Дмитрий Чипизубов). Бесспорным победителем стала команда «Интернационал» (капитан Вячеслав Немеров). Члены жюри отметили, что эта команда в постоянном составе выступает весьма успешно второй год.


В целом с заданиями блестяще справились все участники, разрыв между результатами команд составил от 0,6 до 4 баллов.


Атмосфера творческого азарта, несмотря на дистанционный формат, объединила участников, и все решили ещё раз исполнить знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус».


Технически «Лингвиада-2020» прошла без заминок и погрешностей благодаря организованности и компетентности участников и организаторов.