Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

15 декабря 2018 года студенты 1 курса юридического факультета посетили Иркутский музыкальный театр им.Н.М.Загурского

15 декабря 2018 года студенты 1 курса юридического факультета с куратором курса заведующей кафедрой теории и истории государства и права В.М.Деревсковой, преподаватели института Т.В.Амосова, Л.Г.Рябова, Н.В.Казанцева и С.Н.Ойнац побывали в Иркутском музыкальном театре им.Н.М.Загурского на одноактных балетах «Шахеразада» и «Дон Кихот» в постановке народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.

 

Для Иркутска это знаменательное театральное событие. Балет «Шахеразада» на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова – жемчужина мировой хореографии, созданный выдающимся хореографом начало ХХ века Михаилом Фокиным.

   

В основе сюжета одна из арабских сказок «Тысяча и одна ночь», которую рассказывает Шахерезада своему султану. В этом балете новый пластический язык в восточном стиле. Балет «Дон Кихот» – творение знаменитого хореографа Мариуса Петипа. Музыку для балета по заказу Петипа написал австрийский композитор Людвиг Минкус. Авторы балета не ставили себе целью раскрыть философскую глубину романа великого испанского писателя Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий».  


В чём завораживающая прелесть одноактных балетов – это парад танцев – искромётных, красочных, виртуозных. Танец служит естественным выражением действия во всём своём блеске и красоте. Спектакль произвел огромное впечатление.