Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

20–21 сентября 2018 года члены Экологического клуба Института приняли участие во II Байкальском международном экологическом водном форуме

20–21 сентября 2018 года члены Экологического клуба института под руководством доцента кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Я.Б.Дицевич приняли участие во II Байкальском международном экологическом водном форуме (БМЭВФ), посвящённом вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. 

 

В этом году в данном мероприятии, приобретшем общероссийскую значимость и проходившем девизом "Байкал – источник жизни" приняло участие около тысячи человек из России и стран Европы, Америки, Африки и Азии (всего представители из более 30 государств мира). 

 
 
 

Участники Форума (российские и зарубежные учёные, известные политические деятели, представители государственных природоохранных ведомств, общественных экологических организаций и иные представители общественности, неравнодушные к вопросам сохранения природы) в рамках пленарных заседаний, круглых столов и тематических секций обсудили многочисленные актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды: международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем; направления развития экологического образования и формирования экологического сознания населения; перспективы развития туризма на Байкальской природной территории; возможности внедрения инновационных технологий водоочистки и управления отходами, а также другие темы. 

Студенты института принимали участие в Международном Саммите молодежных лидеров в области водных ресурсов, наблюдали за ходом дискуссии, которая проходила в режиме мозгового штурма по вопросам сохранения запасов чистой пресной воды в мире. По итогам Саммита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, Международным Фондом «Земля навсегда» и Пакистанским молодежным парламентом по вопросам водных ресурсов. 

 
    

Кроме того, в рамках II Байкальского международного экологического водного форума была организована выставочная экспозиция по нескольким тематическим направлениям: современные технологии очистки сточных вод; реабилитация загрязненных территорий; сбор, переработка и утилизация отходов;  современные технологии эко-города; лечебно-оздоровительный и медицинский туризм и многим другим.

 

Студенты института принимали участие в проведении Форума не только в качестве гостей, но и помогали организаторам данного мероприятия в качестве волонтеров. Наиболее активным участникам волонтерской деятельности были вручены благодарственные письма.  

 
    

В ходе данного значимого мероприятия его участники смогли напрямую пообщаться с представителями государственных природоохранных органов федерального и регионального уровней, а также с ведущими российскими и зарубежными учеными-экспертами в сфере экологии.