Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

01 декабря 2017 года на юридическом факультете состоялся круглый стол, посвященный Декларации прав народов России 1917 года

01 декабря 2017 года на юридическом факультете состоялся круглый стол на тему «Право народов на самоопределение», посвященный Декларации прав народов России 1917г.

 

Работа круглого стола была организована кафедрой теории и истории государства и права.

 
 
 

Первый блок выступлений был посвящен историко-правовым аспектам права наций на самоопределение. В докладе студентки 1 курса Бурзаловой Анны рассматривался национальный вопрос, в том числе и право наций на самоопределение, в программах российских партий накануне революций 1917г. в России. Основные положения Декларации прав народов России 2 ноября 1917г. и последствия принятия этого документа для страны и мирового сообщества были изложены в докладе студентки 1 курса Башенхаевой Селены. Проблемы реализация права наций на самоопределение в СССР в период с середины 1920-х до середины 1950-х гг., в том числе и в процессе создания СССР, нашли отражение в выступлении студента 1 курса Чугуна Данила.    

   
  

Второй блок затрагивал теоретические аспекты рассматриваемой проблемы. В докладе студентки 2 курса Романовой Екатерины были рассмотрены вопросы, касающиеся понимания права наций на самоопределение как разновидности коллективных прав и особенностей их реализации.

 
 
    

Третий блок вопросов посвящался современным аспектам понимания и реализации права наций на самоопределение, в частности, реализации права наций на самоопределение в Российской Федерации и других государствах. Конституционно-правовые аспекты рассматриваемого вопроса были отражены в докладе студента 3 курса Радова Владислава, а в выступлении студентки 3 курса Поповой Натальи затрагивались международно-правовые аспекты, особое внимание было уделено реализации права наций на самоопределение на примере Республики Косово, Каталонии и Республики Крым.

 

При подведении итогов было высказано мнение об актуальности обсуждаемых вопросов, необходимости знать исторические примеры реализации рассматриваемого права в нашей стране, о проблемах реализации права наций на самоопределение в современных условиях, о соотношении принципов государственного суверенитета и права наций на самоопределение. Кроме того, активное привлечение к участию в круглом столе студентов 1 курса является важной составляющей их подготовки к работе в научных мероприятиях различного уровня.  


В работе круглого стола приняли участие студенты 1, 2 и 3 курсов института. Всего 38 человек.