Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

22 ноября 2017 года на юридическом факультете состоялся круглый стол на тему «Нюрнбергский международный трибунал: история создания и значение для мирового сообщества»

22 ноября 2017 года на юридическом факультете состоялся круглый стол на тему «Нюрнбергский международный трибунал: история создания и значение для мирового сообщества». В работе круглого стола приняли участие студенты 1, 2 и 4 курсов института. Работой круглого стола руководила заведующая кафедрой теории и истории государства и права В.М.Деревскова.  

     

 
     

Первый блок выступлений был посвящен историко-правовым аспектам Нюрнбергского международного военного трибунала, прежде всего связанными с вопросами позиций союзников - СССР, США, Великобритании и Франции по вопросам проведения суда над нацистскими преступниками, в частности организационной модели Трибунала. С докладами выступили студенты 1 курса Анна Олейник и 4 курса Максим Куроптев. В докладе студента 1 курса Романа Носырева были рассмотрены вопросы, касающиеся признания нацистских организаций преступными и привлечения членов этих организаций к уголовной ответственности.  

   

Второй блок вопросов посвящался современным аспектом рассматриваемых вопросов, в частности влияния выработанных принципов организации и деятельности Нюрнбергского международного трибунала на современное международное уголовное право и правосудие. Именно эти аспекты были отражены в докладе студентки 1 курса Инессы Пац. В выступлении студентки 1 курса Александры Доржиевой особое внимание было уделено попыткам фальсификации и пересмотра решений Нюрнбергского международного трибунала. 

 
 

В завершение круглого стола студентка 2 курса Диана Козулина провела сравнительный анализ Нюрнбергского и Токийского международных трибуналов, выявив как общие, так и особенные черты.

 

При подведении итогов было высказано мнение об актуальности обсуждаемых вопросов, особенно о влиянии результатов Нюрнбергского международного военного трибунала на современную мировую политическую и правовую систему, а также несомненной результативности мероприятия с точки зрения глубины обсуждаемых вопросов и важности для подготовки студентов 1 курса к участию в научных мероприятиях различного уровня.