Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

15-17 ноября 2017 года в институте состоялось посвящение в студенты

 

15-17 ноября 2017 года в институте были проведены мероприятия по посвящению первокурсников в студенты.

 

Мероприятия организованы и проведены деканатом юридического факультета института при участии студентов 2-3 курсов. В мероприятиях принял участие 41 студент первого курса.

 

В этом году посвящение проходило в два этапа.

 
 

15 ноября 2017 года состоялся праздничный концерт по поводу посвящения студентов первого курса студенты. Концерт был организован в форме судебного заседания, на котором «студенческий суд» рассматривал дело по заявлению декана юридического факультета о признании студенческой дееспособности первокурсников.

 
 
    

Мероприятие открыл вокально-инструментальный дуэт К.Плиткиной и П.Пиншина с песней «Студенты». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор института В.А.Пак. Затем суд выслушал «доводы заявителя» и кураторов студентов первого курса – Л.Г.Рябовой и И.А.Кузьмина.

 
  

С музыкальным поздравлением выступил коллектив преподавателей института, которые в «судебном заседании» исполняли роль экспертов. Затем студенты старших курсов представили подготовленные ими номера – инсценированные музыкальные композиции.

 
 
 

Завершались «судебные прения» показаниями студентов первого курса – сценки на актуальные темы в жизни студента. Как часть мероприятия был проведён финал конкурса «Мисс и Мистер 1 курса - 2017», в ходе которого студенты, прошедшие первый этап конкурса – Э.Ветров, И.Базарова, К.Власов, Е.Воробьева, Р.Носырев и А.Комогорцева, представляли свои таланты – художественное чтение, решение головоломки «Кубик Рубика» на скорость, представление фокусов.

   

По итогам голосования жюри были определены победители – ими стали К.Власов и А.Комогорцева.  

 
    

По завершении судебного заседания «Студенческий суд» постановил признать студенческую дееспособность за студентами первого курса. Был проведён торжественный ритуал проставления печатей, подтверждающих серьёзность подобного мероприятия.

 
  

На втором этапе посвящения, который состоялся 17 ноября 2017 года студентам-первокурсникам предстояло поучаствовать в квесте. Разделившись на четыре команды, ребята получили маршрутные листы с индивидуальным перечнем локаций, которые необходимо было пройти для успешного завершения квеста.

 
 
    

Каждая из локаций стала для ребят настоящим испытанием: они должны были ответить на непростые вопросы об институте и его жизни, вопросы, касающиеся деятельности органов прокуратуры, поучаствовать в литературной викторине, а также в викторине, посвященной дисциплине «Правоохранительные органы», проявить смекалку в решении загадок, направленных на проверку общего кругозора, а также показать свои навыки речевой грамотности.

 
  

Не обошлось и без проверки физических способностей, ловкости и смекалки ребят. И, конечно, так как мероприятие имело развлекательный характер, были организованы и локации юмористической направленности – «Музыкальный крокодил», в ходе которого ребятам было предложено с помощью мимики и жестов изобразить для своей команды события, представленные в музыкальных композициях, и постепенно набирающие популярность испытания – так называемые «Не оглохнуть challenge»и «Википедия challenge», и аналог известной настольной игры «Дженга».

 
 
    

При успешном выполнении заданий студенты получали букву, каждая из которых в конечном итоге стала частью одного слова – названия местонахождения последней локации квеста. При частичном невыполнении заданий ребята были вынуждены «расплачиваться» за свою неудачу: выполнять физические упражнения, проявлять ловкость и смекалку, а порой и смелость. По завершении команде ребят, первых выполнившими все задания, были вручены призы (сертификаты на месяц обучения в языковой школе). Кроме того, студенты-первокурсники заложили капсулу времени, написав письма себе будущее. Капсула будет храниться на протяжении всего обучения студентов и прочитаны ими только на выпускном вечере.

 

По окончании мероприятий студентами и преподавателями был оценен высокий из проведения, а также их оригинальность. Участники концерта и квеста получили много положительных эмоций и высказали пожелание сделать подобные события традицией нашего института.